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2017年05月04日

スローダイエットメールマガジン

2017年5月4日号                 http://www.slowdiet.com/

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●・・スローダイエットメールマガジン・・●     Vol.672

こんにちは。
slowdiet.comの汲玉(きゅうぎょく)です。

今日はみどりの日。
ゴールデンウィークまっただ中!です。
新緑も美しく、散歩日和が続きます。

そんな5月は、実はダイエットしやすい季節とも言われています。
その理由のひとつは、初夏の陽射しをたっぷり浴びることで、
セロトニンという満腹感を得やすくするホルモンが体内で分泌されるから、だそうです。

紫外線には注意したいですが、とても気持ちのいい季節。
散歩しながら代謝も高めて、楽しくダイエットできそうです。

5月のメイン食材はきくらげ。
通常、乾物で出回っていますが、4月〜8月には生のきくらげが店頭に並ぶこともあります。
食物繊維の含有量が圧倒的に多く、
低カロリーで、よく噛んで食べる、ダイエット向きの食材でもあるきくらげの旬のおいしさも味わえたら、と思います。

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…・…今回号の目次…・… …・… …・… …・… …・… …・… …・… …・…
  ◆今週の週末レシピ◆さば缶でスローダイエット01○かんぴょうときくらげのナムル
  ◆スローダイエットあれこれ話:スローダイエットの調理01○調理からはじまるダイエット
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◆・・今週の週末レシピ・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…
さば缶でスローダイエット04○さばのちゃんちゃん焼き風
http://slowdiet.boo.jp/recipe/20170501000351.html
噛み応えのあるかんぴょうときくらげは、どちらもダイエット向きの食材。
タレをもみこむだけで作れる、お手軽レシピです。
きくらげは戻すと7倍くらいにふくれるので、戻し過ぎないように注意が必要です。

材料(2人分)
かんぴょう・・・5g きくらげ・・・5g(生の場合は30g) 
A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 一味唐辛子・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 
酢・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1/2] 白ごま・・・大さじ1/2

作り方
1.かんぴょうは水でさっと洗い、熱湯で好みの固さになるまでゆで、水気をしぼって5cmくらいの長さに切る。
きくらげはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、石づきを切って細切りにする。
2.Aを混ぜて2つのボウルに半量ずつ入れ、それぞれにかんぴょうときくらげを加えてもみ込むように混ぜ、
器に盛って白ごまをちらす。

◆・・汲玉の週末スローダイエット日記!!・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○
http://kuyanino.exblog.jp/

◆・・スローダイエットあれこれ話・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○
5月はダイエットしやすい環境が整っているといわれています。
そんな季節に、スローダイエットの基本をちょっと考えたいと思います。
それは、ダイエットはクッキングから始まる!ということ。

スローダイエットの調理01○調理からはじまるダイエット
動物は生の肉や魚や植物を食べても消化できるようにカラダが作られています。
けれども調理することを覚えた“人”は、焼いたり、煮たりしてから食べることで、
イロイロな種類の食べ物を消化して栄養とすることができるようになってきました。
つまり、動物と異なり“人”は、調理する段階を含めて消化活動をしているのです。
だから、本当にダイエットを考えた場合、調理も含めて見直していくことが大切だと思います。
コンビニに並んでいるお弁当や惣菜、ファストフードで出されるハンバーグ… 
自分が見えないところで調理されたものばかりを食べていては、本当の意味での消化は難しくなります。
クッキングは、実は、私たちにとっては、消化のスタート。
あれこれ考えながら「創る楽しさ」=「調理」からダイエットは始まるような気がします。


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posted by 健康アドバイザー 健太 at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | スローダイエットメールマガジン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月02日

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posted by 健康アドバイザー 健太 at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月28日

スローダイエットメールマガジン

2017年4月27日号                 http://www.slowdiet.com/

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●・・スローダイエットメールマガジン・・●     Vol.671

こんにちは。
slowdiet.comの汲玉(きゅうぎょく)です。

つい先日まで、SNSでは桜の画像が並び、
切なく心に響く、、、そんな感じでしたが、
最近は瑞々しい新緑の画像が並び、元気が出てきます。

枯れていたプランターの植物たちも、どんどん緑豊かに再生しています。

あ〜〜〜、思いっきり深呼吸したい。
そんな呼吸がとても似合う季節です。

あれこれ話にも書きましたが、呼吸の深さは、ダイエットにもつながっていきます。
そして、多分、脳のエクササイズにもつながると思います。

気持ちのいい季節、思いっきり深〜〜〜い呼吸を味わっていこうと思います。

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…・…今回号の目次…・… …・… …・… …・… …・… …・… …・… …・…
  ◆今週の週末レシピ◆さば缶でスローダイエット04○さばのちゃんちゃん焼き風
  ◆スローダイエットあれこれ話:スローダイエット04○呼吸とダイエット
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◆・・今週の週末レシピ・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…
さば缶でスローダイエット04○さばのちゃんちゃん焼き風
http://slowdiet.boo.jp/recipe/20170401003251.html
北海道の名物料理「ちゃんちゃん焼き」を、さばの水煮を使って手軽にアレンジ。
青魚のさばとたっぷりの野菜で栄養バランスも抜群。
豆板?で、ほんのり辛味の刺激をプラスします。

材料(2人分)
さば(水煮缶)・・・150g 玉ねぎ・・・1/2個 にんじん・・・1/2本 キャベツ・・・1/8個 もやし・・・100g 
塩、こしょう・・・各少々 
A[味噌・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 砂糖、酒・・・各大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/3 バター・・・5g] 
サラダ油・・・小さじ1 青ねぎ(小口切り)・・・適宜

作り方
1.玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは1cm幅の短冊切り、キャベツはざく切りにする。Aは混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えながら炒める。
3.野菜がしんなりしたらさばを汁ごと加え、Aを回しかけてふたをし、弱火で5分くらい蒸し焼きにする。
塩、こしょうで味をととのえ、お好みで青ねぎをちらす。

◆・・汲玉の週末スローダイエット日記!!・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○
http://kuyanino.exblog.jp/

◆・・スローダイエットあれこれ話・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○
4月は何となく新しい気持ちに!
スローダイエットのこと、改めて考えたいと思います。

スローダイエット04○呼吸とダイエット
自分のカラダとの関係にちょっと違和感を感じるとき、多分、呼吸が浅くなっていたり、早くなっていると思います。
普段は、何気なく呼吸をしていますが、
浅い呼吸だと酸素が体内にきちんと巡ることができず、血液中の酸素濃度が少なくなり、
血行が悪くなり、代謝がおち、冷えが進み、むくみや便秘、下痢などを引きおこしてしまうことがあります。
酸素をたっぷりと体内に入れる、深い呼吸こそが、血行をよくする基本になるようです。
ダイエット向きの呼吸法はいろいろとあるようですが、
基本は、口から息をはききり、鼻からゆっくりと息を吸う。
そして、吸った空気を口から(または鼻から)ゆっくりとはき出す。
吸うときには、全身に新しい空気が巡るイメージで、
はくときには、心身の老廃物をはき出すイメージで。
ちょっと呼吸が浅くなっているな・・・と感じたら、
少し意識的に深い呼吸を味わうことが、ダイエットにつながっていくと思います。


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posted by 健康アドバイザー 健太 at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | スローダイエットメールマガジン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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