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2017年10月27日

スローダイエットメールマガジン

2017年10月26日号                 http://www.slowdiet.com/

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●・・スローダイエットメールマガジン・・●     Vol.696

こんにちは。
slowdiet.comの汲玉(きゅうぎょく)です。

今月は
「お酒がすすむ、楽々夜遅つまみレシピ」、「じんわり美味しい!楽々鍋レシピ」と
夏に撮影していたレシピ本の発行が続いています。
http://slowdiet.boo.jp/news/20171020144727.html
http://slowdiet.boo.jp/news/20171023142749.html

10月に入ったとたんに、急激に寒くなり、本格的鍋のシーズン到来!に
タイムリーな発行で、ありがたいと思っています。

秋の夜長を夜遅つまみでじっくり味わう、
鍋で心身をほっこり温める・・・
そんな日々のお役に立てたらうれしいです。

ちなみに、私は、寒さと疲れのせいか、「ぎっくり腰」に。
数十年ぶりの出来事で・・・
じっくりとカラダの声を聴きながら、のそのそゆっくり動いています。

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…・…今回号の目次…・… …・… …・… …・… …・… …・… …・… …・…
  ◆今週の週末レシピ◆きのことスローダイエット04○あじとまいたけと焼き浸し
  ◆スローダイエットあれこれ話◆きのこの魅力04○免疫力アップと高い抗酸化力
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◆・・今週の週末レシピ・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…
きのことスローダイエット03○ヌルヌル豆腐サラダ
http://slowdiet.boo.jp/recipe/20171001004958.html
免疫力を高めるβグルカンが豊富なまいたけは、脂肪を分解するビタミンB2の含有量もきのこ類の中でトップクラス。
独特の香りとうま味、コリコリッとした食感が特徴的。
ヘルシーな青魚のあじとカリっと焼き上げて和風のタレに漬け込んで、味わい深い一品に仕上がります。

材料(2人分)
あじ(三枚おろし)・・・2尾分 まいたけ・・・100g 長ねぎ・・・1/2本 薄力粉・・・大さじ1 塩、こしょう・・・各少々 
A[水・・・120ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2] サラダ油・・・小さじ1

作り方
1.あじは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって残りの薄力粉をまぶす。まいたけは石づきを切ってほぐし、薄力粉(大さじ1/2)をまぶす。長ねぎは半分の長さに切ってから縦半分に切る。
2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、まいたけとあじを入れて焼き、両面がカリッと焼けたらバットなどに取り出す。
3.2のフライパンに長ねぎを入れて焼き、表面に焼き色がついたら2のバットに取り出す。
4.3のフライパンにAを入れ、煮立ったら3のバットに注ぎ、そのまま冷ます。

◆・・汲玉の週末スローダイエット日記!!・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○
http://kuyanino.exblog.jp/

◆・・スローダイエットあれこれ話・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○
三大うま味成分のひとつ「グアニル酸」をたっぷりとふくむきのこ。
海藻類やトマトなど、グルタミン酸が豊富な食材との相性はぴったりです。
また、グアニル酸は肉・魚介類にふくまれるイノシン酸との組み合わせでも、より深い味わいを生み出します。
もちろん、きのこの素晴らしさは味だけではありません。
カラダに効くきのこの魅力をご紹介します。

きのこの魅力04○免疫力アップと高い抗酸化力
食物繊維やビタミン、ミネラル以外にもきのこ類には注目される栄養がふくまれています。
たとえば、「βグルカン」。きのこ類の細胞壁にふくまれる食物繊維の一種で、
免疫力を高め、カラダを守る力をサポートする作用が高いとして注目されている成分です。
また、きのこ類は「エルゴチオネイン」など抗酸化作用の高い成分もふくんでいます。
これらは、加齢によってたまった活性酸素を除去し、心身を若々しく保つためのサポートをしてくれます。
低カロリーで、調理しやすく、栄養も豊富なきのこをさまざまなバリエーションで味わって、
おいしくヘルシーな毎日になりますように。

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posted by 健康アドバイザー 健太 at 17:51| Comment(0) | スローダイエットメールマガジン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月24日

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2017年10月19日

スローダイエットメールマガジン

2017年10月19日号                 http://www.slowdiet.com/

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●・・スローダイエットメールマガジン・・●     Vol.695

こんにちは。
slowdiet.comの汲玉(きゅうぎょく)です。

昨日まで、「ひと皿で満足できるおかず」のレシピ本撮影をしていました。
ひと皿で栄養バランスが整うおかず・・・というのがテーマなわけですが、
基本的には
血や肉をつくる肉や魚介、豆腐などのたんぱく質

カラダの調子をととのえるビタミンやミネラルが豊富な
野菜類

ビタミンやミネラル、食物繊維賀豊富なきのこ類や海藻類
を組み合わせています。

今月紹介しているきのこ類は、
低カロリーで栄養豊富なので、
ダイエット中にひと皿で栄養バランスをととのえるのに、とても使いやすい食材です。

ちょっと疲れてるな〜とか、体調がいまひとつ・・・と思ったら、
とりあえず、きのこたっぷりのお料理をぜひ!!

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…・…今回号の目次…・… …・… …・… …・… …・… …・… …・… …・…
  ◆今週の週末レシピ◆きのことスローダイエット03○ヌルヌル豆腐サラダ
  ◆スローダイエットあれこれ話◆きのこの魅力03○ビタミンB群やミネラルが豊富
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◆・・今週の週末レシピ・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…
きのことスローダイエット03○ヌルヌル豆腐サラダ
http://slowdiet.boo.jp/recipe/20171001004535.html
きのこ類の中でも、疲労回復作用の高いビタミンB1を特に豊富にふくんでいるえのきたけと
おくらとわかめを混ぜて、水溶性と不溶性食物繊維たっぷりの一品に。
良質のたんぱく質の豆腐と和えた、栄養バランス抜群のサラダです。

材料(2人分)
木綿豆腐・・・150g えのきたけ・・・100g おくら・・・6本 カットわかめ・・・3g 
A[白ごま・・・大さじ1 にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 
しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/2 
塩、こしょう・・・各少々 ごま油・・・大さじ1/2]

作り方
1.えのきたけは石づきを切ってほぐす。
カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきる。木綿豆腐はしっかりと水きりする。
2.おくらとえのきたけを熱湯でさっとゆでて水気をきり、おくらは1cm幅の輪切りにする。
3.ボウルにAを入れて混ぜ、えのきたけ、おくら、わかめを加えて混ぜ、豆腐を加えてさっと和える。

◆・・汲玉の週末スローダイエット日記!!・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○
http://kuyanino.exblog.jp/

◆・・スローダイエットあれこれ話・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○
三大うま味成分のひとつ「グアニル酸」をたっぷりとふくむきのこ。
海藻類やトマトなど、グルタミン酸が豊富な食材との相性はぴったりです。
また、グアニル酸は肉・魚介類にふくまれるイノシン酸との組み合わせでも、より深い味わいを生み出します。
もちろん、きのこの素晴らしさは味だけではありません。
カラダに効くきのこの魅力をご紹介します。

きのこの魅力03○ビタミンB群やミネラルが豊富
きのこ類は、他の野菜に比べてビタミンB群も豊富。
炭水化物の燃焼を助けるビタミンB1や、髪・皮膚・爪を美しく保つビタミンB2など、
健康と美容に作用する栄養をたっぷりと含んでいます。
また、カラダの調子をととのえるのに欠かせないミネラルも豊富。
むくみを解消するカリウムをはじめ、ナトリウム、マグネシウム、リン、亜鉛など、
さまざまなミネラルをバランスよくふくみ、健康なカラダづくりをサポートします。

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posted by 健康アドバイザー 健太 at 15:56| Comment(0) | スローダイエットメールマガジン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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