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2018年06月22日

スローダイエットメールマガジン

2018年6月21日号                 http://www.slowdiet.com/

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●・・スローダイエットメールマガジン・・●     Vol.727

こんにちは。
slowdiet.comの汲玉(きゅうぎょく)です。

6月に心身の不調を感じる「6月病」が増えているそうです。
確かに、不安定な気候で、自律神経のバランスがくずれたり、
4月からの生活変化で、新しい環境に少し慣れてきたことで、
その疲れたドッと出る・・・ということもあるようです。

やる気が出ない、だるい、不安、イライラする・・・などの症状があるようですが、
症状が重くない場合は、あまり気にせずに、リラックスするのがいいとか。
特に大切なのは、良質の睡眠。

睡眠の質を改善することで、気持ちが安定してくると思います。
そして、良質の睡眠のために、食べ物で意識したいのは、
幸せホルモンといわれる「セロトニン」を作るのに欠かせないトリプトファンとビタミンB6。

アミノ酸の一種であるトリプトファンは体内に入り、脳に運ばれると「セロトニンに」変わります。
「セロトニン」は、夜になると睡眠ホルモンとよばれる「メラトニン」になり、安眠を促してくれるのです。

「セロトニン」の合成に欠かせないのがビタミンB6。

さんまやぶり、いわしなどの青魚は、トリプトファンとビタミンB6をたっぷりとふくむので、
「セロトニン」を合成し、睡眠による疲労回復や精神の安定をサポートしてくれます。

青魚の料理は、疲れてくると、作るのが面倒かもしれませんが、
ご紹介しているマリネであれば、多めに作っておけば、数日、食べられるので便利です。

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…・…今回号の目次…・… …・… …・… …・… …・… …・… …・… …・…
  ◆今週の週末レシピ◆マリネのつくりおきでスローダイエット03○ぶりの野菜マリネ
  ◆スローダイエットあれこれ話◆マリネをもっとおいしく03○水気をふく
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◆・・今週の週末レシピ・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…
マリネのつくりおきでスローダイエット03○ぶりの野菜マリネ
http://slowdiet.boo.jp/recipe/20180607173612.html
青魚のぶりをそぎ切りにして、カリッと焼いて
野菜たっぷりのマリネ液に漬けた南蛮漬け風のマリネ。
あじやさんまなどでも同様に作れます。

材料(2人分)
ぶり(生)・・・2切れ ピーマン・・・3個 セロリ・・・1/2本 
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 唐辛子(輪切り)・・・少々 薄力粉・・・大さじ1/2 塩、こしょう・・・各適量 
A[白ワイン・・・50ml 酢・・・大さじ2] 
オリーブオイル・・・小さじ2

作り方
1.ピーマンはせん切りにする。セロリは斜めにスライスする。
ぶりは1.5cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふって水気をふき、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて熱し、ぶりを入れて焼く。
全体がカリッと焼けたら取り出し、保存容器に入れる。
3.2のフライパンをさっとふき、残りのオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、
香りがたったらピーマンとセロリを加えてさっと炒め、Aを加える。
煮立ったら塩、こしょう(各少々)で味をととのえ、2のぶりにかける。

◆・・汲玉の週末スローダイエット日記!!・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○
http://kuyanino.exblog.jp/

◆・・スローダイエットあれこれ話・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○
食材をマリネ液に浸すだけ!という簡単な調理法ですが、
ベチャッと水っぽくなったり、食感がイマイチだったり・・・と、難しいという人もいます。
6月は、おいしいマリネ作りのコツをご紹介します。

マリネをもっとおいしく03○水気をふく
生のままの、塩もみしてから、揚げてから、焼いてから・・・
レシピによってマリネ液に浸す前の調理法は異なります。
共通しているのは、下準備の水分や油分は、しっかりとってからマリネ液につける!ということ。
生のままで浸す場合には、切れ目を入れたり、叩いたりすると、マリネ液がしみ込みやすくなります。
通常は、パッドや瓶、保存容器などに具材とマリネ液を入れてひたしますが、
マリネ液の量が少ない場合は、ポリ袋を使って、空気を抜くようにしぼり、具材全体にマリネ液が回るようにすると、
少ないマリネ液でも、しっかりと味がしみ込みます。
すぐに食べきれない場合は、清潔な密閉用器で保存を。
野菜だけのマリネであれば、冷蔵庫で1週間くらい、
魚介や肉を使ったマリネでも加熱してからマリネしたものであれば、冷蔵庫で5日くらいは日持ちします。
ただし、刺身など生の魚をマリネした場合は、冷蔵でも、2日以内に食べきりましょう。
途中で食べるだけを容器から取り出すときには、雑菌が付かないよう、新しい箸を使うのもお忘れなく。


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posted by 健康アドバイザー 健太 at 14:04| Comment(0) | スローダイエットメールマガジン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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posted by 健康アドバイザー 健太 at 22:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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