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2019年10月10日

ダイエット 簡単レシピ 「スローダイエットメールマガジン」

2019年10月10日号                 http://www.slowdiet.com/

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●・・スローダイエットメールマガジン・・●     Vol.796

こんにちは。
slowdiet.comの汲玉(きゅうぎょく)です。

10月に入ってからも、30度を超えたり、急に涼しくなったり、
また暑さがぶり返したり・・・
なかなか、すがすがしい秋を満喫できません。

でも、空気は確実に秋で、乾燥が始まっているような気がします。
私の中で、1番敏感なのは、肌!でしょうか。
肌が潤いを求め始めたら、カラダに内側から潤いを!と意識していきます。

そこで、オススメが「れんこん」。
潤い成分であるコラーゲンの生成を助けるビタミンCが豊富。
薬膳の世界でも、大根やれんこんなどの白い食材がカラダを潤すと考えられているようです。

薄切りにして、さっとゆでればシャキシャキ感が残るし、
厚めに切って、しっかり焼けば、ホクホク感を味わえるし、
すりおろして粉を混ぜて焼けば、モッチリ感のれんこん餅に。
調理法によって、さまざまな食感を楽しめるのも好き!です。

今回は、パパっと作れる、れんこんの明太和えをご紹介します。
冷蔵で5日くらい持つので、つくりおき惣菜としても使えるので、お試しくださいませ〜。

…・…今回号の目次…・… …・… …・… …・… …・… …・… …・… …・…
  ◆今週の週末レシピ◆野菜たっぷりでもう一品02○れんこんの明太和え
  ◆スローダイエットあれこれ話◆毎日野菜!のひと工夫02○糖質オフの作り置きで安心
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◆・・今週の週末レシピ・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…
野菜たっぷりでもう一品02○れんこんの明太和え
http://slowdiet.boo.jp/recipe/20191001000055.html
食物繊維が豊富なれんこんをさっとゆでて、
発酵食品の明太子で和えたお惣菜は、サラダ感覚。
れんこんの新しい魅力を味わえます。

材料(2人分)
れんこん・・・150g(2mm幅の半月切り) 明太子・・・30g(薄皮を取り除いてほぐす) 
A[酢、マヨネーズ・・・各大さじ1/2] 
B[水・・・100ml 酢・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 和風だしの素・・・小さじ1/2] 
青ねぎ(小口切り)・・・適宜

作り方
1.ボウルに明太子とAを入れて混ぜる。
2.鍋にれんこんとBを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。
3.れんこんの水気をきり、1のボウルに入れて和え、器に盛ってお好みで青ねぎをちらす。

◆・・汲玉の週末スローダイエット日記!!・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○
http://kuyanino.exblog.jp/

◆・・スローダイエットあれこれ話・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○
「野菜は健康にいい」とわかっていても、毎日欠かさず野菜料理を作るのは面倒で、
ついつい野菜不足に・・・ということもあると思います。
今月は、手軽に毎日たっぷり野菜を食べられるような工夫をご紹介します。

毎日野菜!のひと工夫02○糖質オフの作り置きで安心
毎日たっぷりの野菜をいただくために、
とりあえず、時間があるときには野菜料理のつくりおきを。
糖質オフの作り置きがあれば、健康的な野菜生活が手軽に続けられます。
たとえは、大根の塩きんぴら。
調味料に甘味は使いませんが、大根の甘味が引き立つおいしさです。
塩味なので、あきずに毎日食べられるのもうれしいです。
・大根の塩きんぴら
材料(2人分)
大根・・・10cm(せん切り) しょうが・・・1/2カケ(せん切り) 白ごま・・・大さじ1/2 
A[酢・・・大さじ1しょうゆ、和風だしの素・・・各小さじ1/2 塩・・・小さじ1/3] ごま油・・・小さじ1
作り方
1.フライパンにごま油をひいて熱し、大根としょうがを入れて1分くらい炒める。
2.1にAを加え、汁気が少なくなるまで炒め、白ごまを加えて混ぜる。


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posted by 健康アドバイザー 健太 at 23:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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