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2017年09月07日

スローダイエットメールマガジン

2017年9月7日号                 http://www.slowdiet.com/

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●・・スローダイエットメールマガジン・・●     Vol.689

こんにちは。
slowdiet.comの汲玉(きゅうぎょく)です。

夏の疲れが出始める9月になって、すでに1週間。

少し涼しくなってきても、「朝スッキリしない」、
「なんとなくだるい」、「立ちくらみや目眩がする」・・・としたら
それは、秋バテの症状かもしれません。

最近の夏は特に暑いので、エアコンによって室内と室外の温度と湿度の差が激しく、
この変化になかなかカラダがついていくことができず、
それがストレスにもなって、自律神経が乱れたり、血の巡りが滞ったりしがちです。

9月に入って、夏の疲れが残っていると、それは秋の不調につながってしまいます。

もちろん、夏の疲れを早くリセットしたいからといって、無理に栄養豊富なものを食べ過ぎるのは、
逆に胃腸に負担をかけてしまいます。

夏の疲れをリセットするためには、まずは、よく噛んでゆっくり食べること。
そして、免疫力を高める作用のある水溶性食物繊維やヌルヌル成分のムチンが豊富な海藻類がオススメです。

海藻で体内に溜まった活性酸素や余分なものを排出して、秋の元気のベースをつくれれば、と思います。

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…・…今回号の目次…・… …・… …・… …・… …・… …・… …・… …・…
  ◆今週の週末レシピ◆海藻で夏の疲れをリセット01○わかめときのこのヌルヌル酢味噌和え
  ◆スローダイエットあれこれ話:食物繊維01○そもそも食物繊維って?
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◆・・今週の週末レシピ・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…
海藻で夏の疲れをリセット01○わかめときのこのヌルヌル酢味噌和え
http://slowdiet.boo.jp/recipe/20170901003901.html
水溶性食物繊維が豊富なわかめと不溶性食物繊維が豊富なきのこを
たっぷりと酢味噌で和えたお惣菜。
腸内環境を整え、不要物を排出して、デトックス作用をサポートします。

材料(2人分)
カットわかめ・・・5g きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけなどお好みで)・・・200g 青ねぎ・・・10本 
酢・・・小さじ1 しょうゆ・・・少々 
A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1]

作り方
1.カットわかめは水で5分くらい戻して水気をきる。しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。
ぶなしめじとえのきたけは石づきを切り、食べやすくほぐす。青ねぎは5cmくらいの長さに切る。Aは混ぜておく。
2.きのこ類は熱湯で、青ねぎは酢を入れた熱湯で、それぞれさっとゆでて水気をきる。
3.ボウルにAと青ねぎを入れて混ぜ、わかめときのこ類を加えて和え、しょうゆで味をととのえる。

◆・・汲玉の週末スローダイエット日記!!・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○
http://kuyanino.exblog.jp/

◆・・スローダイエットあれこれ話・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○
今月のメイン食材、海藻には、水溶性食物繊維がたっぷり。
ということで、食物繊維についてのお話です。

食物繊維01○そもそも食物繊維って?
食物繊維は、第六の栄養素として注目されているもの。
五大栄養素であるたんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルに並ぶ、私たちのカラダに欠かせない成分です。
食物繊維は、体内の消化酵素では消化されないので、五大栄養素と異なり、そのまま排出されます。
なので、昔は食べ物のカスとして考えられていたようです。
ただ、古代ギリシャでも小麦ふすまが便秘予防にいいと知られていて、
1930年代になると、便秘や大腸炎患者への影響が確認できるようになり、
1970年代には、食物繊維を摂取することが大切である、という考えが一般的になりました。
日本では2000年から摂取量についての目標量が設定されるようになったそうです。
食物繊維の必要性に対する意識は、歴史的にはまだまだ浅いのですが、
スムーズな排便ができる腸こそ健康の基本!と考えると、
食物繊維がとても重要な栄養素だということがわかります。

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posted by 健康アドバイザー 健太 at 23:19| Comment(0) | スローダイエットメールマガジン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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