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2017年02月23日

スローダイエットメールマガジン

2017年2月23日号                 http://www.slowdiet.com/

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●・・スローダイエットメールマガジン・・●     Vol.663

こんにちは。
slowdiet.comの汲玉(きゅうぎょく)です。

まだまだ寒い日が続きますが、来週は3月。
春の気配を彼方此方に感じることができます。

例えば、道ばたに小さいくて青い花をつけた「犬ふぐり」や紫の「仏の座」を見つけたり、
店頭に山菜が並び始めたり、冷たくはりつめた空気が、ふとやわらいでいたり、
夕方を少し明るく感じたり。

三寒四温を感じながら春に向かっていくのだな〜と思います。

カラダもそろそろ春支度。
冬にため込んだものを排出できるよう、食物繊維をしっかり食べて、
腸を元気にしておきたいと思っています。

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…・…今回号の目次…・… …・… …・… …・… …・… …・… …・… …・…
  ◆今週の週末レシピ◆フライパンで根菜を煮る04○さつまいもとキウイの重ね煮
  ■汲玉の週末GOGO!!スローダイエット日記!
  ◆スローダイエットあれこれ話:フライパンでダイエットクッキング04○揚げる
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◆・・今週の週末レシピ・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…・…○…
フライパンで根菜を煮る04○さつまいもとキウイの重ね煮
http://slowdiet.boo.jp/recipe/20170201005106.html
食物繊維が豊富なさつまいもは、実はダイエット向き。
さつまいもの甘味とキウイの酸味が絶妙の組合わせの重ね煮は、ビタミンCがたっぷり。
丸く重なり合ったビジュアルもおしゃれです。

材料(2人分 直径20cmのフライパン)
さつまいも・・・200g キウイ・・・2個 
A[白ワイン・・・50ml 干しぶどう・・・25g しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 レモン汁、はちみつ・・・各大さじ1] 
バター・・・10g

作り方
1.さつまいもは皮付きのまま5mm幅の輪切りにし、水に3分くらい浸して水気をふく。キウイは5mm幅の輪切りにする。Aは混ぜておく。
2.鍋にさつまいもとキウイを少しずつずらしながら重ねて並べ、Aを回しかけ、バターをちぎってちらし、ふたをして火にかける。
3.フツフツしてきたら弱火にし、20分くらい蒸し煮にする。

◆・・汲玉の週末スローダイエット日記!!・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○
http://kuyanino.exblog.jp/

◆・・スローダイエットあれこれ話・・◆ …・…○…・…○…・…○…・…○…・…○
「ダイエットはクッキングから」と思っています。
というのも、自分で作ることで
・調味料や油分を調整できる
・食材を知ることができる
・バランスよく組合わせられる
など、とってもいいことばかりです。
でも、調理は面倒・・・と思いがちなのも確かです。
なので、とりあえず、手軽にできるクッキングに馴染むことが一番かと思います。
自分で作るから美味しい、ヘルシー、ダイエットの成果が得られる・・・
それを実感できれば、手間のかかる調理も楽しみになってきます。
ということで、まずはフライパンで、気楽にスタートしてみてはいかがでしょうか。

フライパンでダイエットクッキング04○揚げる
ダイエット中に一番敬遠するのが、多分揚げ物ですが、
たまに「食べたい!」と思ったときに、無理に我慢しないほうがいいと思います。
ただ、大量の油を使うと、頻繁に揚げ物をしない限り、油の無駄遣いと後処理のわずらわしさなど、
ちょっと面倒なことになりがちです。
でも、フライパンを使えば、油の量は大さじ2杯くらいで、十分美味しい揚げ物が作れます。
ポイントは、火が通りやすい具を選び、形を薄めに整えること。
たとえばかき揚げならば平らに、コロッケも円盤形にして、両面を揚げ焼きに、
棒状の春巻きならば、ころがしながら揚げ焼きにします。
余熱で中まで火が通っていくので、両面それぞれ2分くらい加熱したら
キッチンペーパーなどにとって、余分な油を切って、しばらくおいてから器に盛りつけます。
フライパンに残った油は、少量なので、さっとふいて、洗うだけで大丈夫です。
普通に揚げるよりもカロリーが抑えられ、油も無駄にならないと思います。

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posted by 健康アドバイザー 健太 at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | スローダイエットメールマガジン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月11日

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posted by 健康アドバイザー 健太 at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 商品紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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